ÉBAUCHOIR :
Outil servant au modelage de la pâte d'amandes.
ÉBARBER :
Enlever les bavures ou les aspérités de certains mets avant ou après la cuisson.
ÉCALER :
Enlever la coquille (oeufs durs, noix).
ÉCUMER :
Enlever l'écume qui se forme à la surface d'un liquide ou d'une préparation en train de cuire (sirop en ébullition, cuisson de sucre, confiture). Cette opération s'effectue avec une écumoire, une petite louche ou une cuillère.
ÉCLISSES :
Petits bâtonnets découpés dans certains fruits secs (amandes).
ÉFFILER :
Couper des fruits secs en fines tranches.
ÉGOUTTER :
Débarrasser une préparation (ou un ingrédient) de son excédent de liquide, en la plaçant dans un égouttoir, une passoire, un chinois ou sur une grille.
ÉMINCER :
Couper en tranches minces (pommes, poires...)
ÉMONDER OU MONDER :
Eliminer la peau de certains fruits (amandes, pistaches, etc.) après les avoir ébouillantés quelques instants.
ÉMULSIFIANT :
Produit susceptible de lier entre elles des matières n’ayant aucune affinité (comme l’eau et l’huile par exemple).
ÉMULSIONNER :
Rendre homogène le mélange de deux substances non miscibles entre elles.
ENFOURNER :
Mettre dans le four une préparation prête à cuire.
ENROBAGE :
Lors de la confection d'un bonbon de chocolat, action de recouvrir un intérieur d'une fine couche de chocolat, soit par trempage manuel dans de la couverture de chocolat, soit par passage à travers un rideau de chocolat dans des machines appelées "enrobeuses", utilisées par les professionnels chocolatiers.
ENROBER :
Recouvrir uniformément un aliment en le trempant ou en le nappant dans une pâte à frire, du chocolat, du fondant, de la crème ou de la gelée pour le présenter.
ÉPLUCHER :
Éliminer la peau d'un aliment.
ÉPONGER :
Nettoyer le bord intérieur d'un récipient dans lequel se déroule une cuisson avec un pinceau mouillé.
ÉQUEUTER :
Enlever la queue des fruits préalablement lavés et égouttés.
ÉTUVER :
Placer dans une étuve certaines pâtes en vue d'une fermentation.
ÉTIRER :
Allonger du sucre cuit, le replier sur lui-même plusieurs fois de suite afin d'obtenir un satinage.
ÉVIDER :
Ôter la partie centrale de certains fruits. (pommes, poires, etc...).