Tarte au flan
Recette pour un cercle de diamètre 22cm, hauteur 2cm, soit 6 personnes.
Ingrédients :
Pâte feuilletée : 230 gr
Crème pâtissière :
Lait : 500 gr
Sucre : 125 gr
Farine (ou poudre à crème) : 40 gr
Œufs : 2
Beurre (optionnel) : 50 gr
Arôme (optionnel) : vanille Q.s.
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C.
Foncer le cercle graissé de pâte feuilletée. Piquer, chiqueter et refroidir.
Dans une bassine, blanchir le mélange oeufs et farine.
Porter le lait et le sucre à ébullition.
Détendre le premier mélange avec un peu de lait.
Transvaser dans la casserole et mélanger sur le feu jusqu’à épaississement (environ 1mn30, c’est la pasteurisation).
Incorporer ensuite le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il fond.
Garnir la fonce et lisser à la palette.
Cuire à 210°C environ 40 minutes jusqu‘à coloration de la surface.
Laisser ressuer, refroidir puis détailler.
Remarque :
Dessécher la crème pâtissière sur le feu pour gagner en temps de cuisson.
Le flan gonflera lors de la cuisson ce qui est normal.
La cuisson se termine lorsque la surface du flan caramélise.
Doubler la plaque de cuisson pour éviter à la pâte de ferrer.
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