Patisland est le fruit d'un long cheminement où tout a commencé en 2003 dans la ville de Montbéliard en Franche-Comté. Technicien industriel en génie mécanique, je décide de m'orienter vers un métier qui me tenait à cœur depuis mon enfance lors d'une visite de classe dans une boulangerie pâtisserie. Un coup de foudre résultant de ma passion pour la création et mon attirance vers toutes les matières transformables.
Après cinq années en tant que pâtissier amateur, je crée mon premier blog et forum Patisland en 2008, site dédié au monde de la pâtisserie française que j’alimente en recettes ; photos ; conseils et astuces. Je pars ensuite en quête de savoir et d’apprentissage. Ainsi je me forme auprès des meilleures écoles et formateurs dont Mr Franck Guyon alors président de l’Association Nationale des Formateurs en Pâtisserie (Belfort) et Mr Francis Viard Meilleur ouvrier de France en glacerie (Strasbourg). Je termine mon long parcours de quatre années en obtenant tous mes diplômes d’Etat et cela toujours parmi les premiers de ma promotion.
Je travaille ensuite dans plusieurs entreprises en tant que boulanger pâtissier pour solidifier mes acquis et développer mon expérience. J'ai eu la chance de travailler auprès d'un patron d’une ancienne génération -Mr Dominique Pélissard- que je remercie pour m'avoir enseigné son amour de la tradition et produits simples ainsi que des gestes et techniques anciens me rapprochant encore plus de nos prédécesseurs de la pâtisserie. Aussi, j'ai pu exercer dans une entreprise très moderne dirigée par un jeune chef visionnaire -Mr Vincent Roussel- aux méthodes différentes et partisan des nouvelles machines beaucoup plus technologiques. Ce qui m'a permis de créé en 2013 ma propre boulangerie pâtisserie "Au coeur de Paris".
En 2015, je lance le premier centre de formation en pâtisserie française préparant au diplôme du CAP pâtissier au Maroc dans la ville de Tanger. Fort de son succès, je rédige et publie toute une série de livrets numériques reconnue et appréciée du grand public et professionnels du métier, et ayant eu pour clients plusieurs formateurs dont même un MOF pâtissier (meilleur ouvrier de France). Une reconnaissance qui me m’entraine vers d’autres horizons comme torréfacteur de fèves de cacao, grains de café et fabrication de boissons industrielles.
C’est en 2020 que je deviens consultant au service des particuliers et professionnels. Mes différents voyages à travers le monde au cours de mes 12 années d'expériences m'ont en effet permis de devenir trilingue (français, anglais et arabe) et de rencontrer plus de 20 nationalités aux cultures et langues diverses ayant forgées en moi un sens et une vision unique.
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