Prochaine édition en 2022.
 
Le Concours Relais Desserts Charles Proust est l’une des compétitions les plus prestigieuses et reconnue des pâtissiers. Emblème du savoir-faire de toute une profession pendant près de 50 ans, le concours est repris en 2006 par Relais Desserts qui y associe son exigence de qualité et créativité, et confirme ainsi le niveau d’excellence de la compétition.
 
Relais Desserts donne une nouvelle dimension au concours en choisissant de l’organiser tous les 2 ans, en public, lors du Salon du Chocolat de Paris. Compétition hautement technique et gourmande, le concours Relais Desserts Charles Proust a révélé sa nouvelle promotion de futurs grands talents du sucré.. Pour plus d'informations, rendez-vous sur le site officiel.
Seconde edition : 19 au 21 juin 2021 à Paris (annulée)
 
Le Salon de la Pâtisserie a pour objectif de mettre en lumière les talents de nos artisans et les saveurs de nos terroirs. C’est l’occasion de faire communier amateurs et professionnels, de promouvoir le partage des savoirs et connaissances nouvelles. Regarder, écouter, pâtisser mais aussi déguster dans un cadre conviviale et riche d’enseignements.
 
Les nouveautés : la Place des Savoir-Faire est destinée à promouvoir la transmission du savoir-faire dans les arts sucrés, Un nouvel univers dédié à l’enfant « Le commencement d’une passion ». Cet espace favorise la créativité et le goût, Une journée supplémentaire orientée vers les professionnels, Un nouvel espace « Totalement chocolat » : de la fève à la tablette de chocolat. Pour plus d'informations, rendez-vous sur le site officiel.
Salons & concours
Meilleur Ouvrier de France, le diplôme d'excellence.
 
Le concours du Meilleur Ouvrier de France (MOF) se tient tous les quatre ans depuis 1924. Il s'agit, pour plusieurs corps de métiers de l'artisanat, de mettre à l'honneur l'excellence et le savoir-faire. La restauration y tient une place prépondérante. Les chefs qui ont obtenu le diplôme de MOF arborent un col bleu-blanc-rouge à leur veste de cuisine.
 
Ce diplôme atteste l’acquisition d’une haute qualification dans l’exercice d’une activité professionnelle dans le domaine artisanal, commercial, de service, industriel ou agricole. Le diplôme est classé au niveau III de la nomenclature interministérielle des niveaux de formation. Rendez-vous sur le site officiel.
Prochaine édition du salon du chocolat.
 
Le Salon du chocolat ou Chocoland est un salon consacré au chocolat, qui se tient chaque année fin octobre-début novembre depuis 1995 à Paris. L’objectif de ce salon est de faire découvrir « le chocolat sous toutes ses formes et dans tous ses états ». Ainsi, il accueille des professionnels industriels et artisanaux. Du 28 octobre au 01 novembre 2021, le Salon Mondial du Chocolat proposera à tous les gourmands une édition particulièrement savoureuse, Porte de Versailles.
 
Près de 500 participants seront présents sur 20 000 m2 : 220 exposants chocolatiers, pâtissiers et confiseurs, aux côtés des plus grands chefs, chefs pâtissiers et experts du cacao qui se relaieront pour offrir des recettes, conférences et autres animations autour du chocolat.. Pour plus d'informations, rendez-vous sur le site officiel.
Sial: du 15 au 19 octobre 2022 à Paris.
 
Le Salon n°1 Mondial de l'Alimentation se tiendra à Paris, du 15 au 19 octobre 2022. Il s'agit du plus grand observatoire de l'innovation alimentaire au monde, dédié aux professionnels de l'industrie agroalimentaire, de la distribution alimentaire, et de la restauration collective et commerciale.
 
Inscrivez dans votre agenda ce rendez-vous incontournable porteur des grands enjeux pour tous les professionnels de l'alimentation mondiale.
 
LE SIAL EN BREF : 155766 entrées visiteurs, des professionnels de l'agroalimentaire de 194 pays, 6500 exposants, 19 Grands Prix SIAL Innovation, 250 conférences, débats et temps forts. Rendez-vous sur le site officiel.
Europain : du 22 au 25 janvier 2022 à Paris.
 
Salon réservé aux professionnels des métiers de la boulangerie, pâtisserie, glacerie, chocolaterie et confiserie. Europain & Intersuc est le rendez-vous incontournable pour dynamiser votre activité !
 
Un potentiel de rencontres unique : 800 exposants et marques (fabricants, distributeurs, français et internationaux, en produits, ingrédients, matériels et équipements), 80 000 professionnels de toutes les filières, 2 500 démonstrations et toutes les confédérations présentes pour vous conseiller.
 
Une programmation exceptionnelle de 150 démonstrations et conférences pour chaque métier ainsi que plusieurs compétitions dont la Coupe du Monde de la Boulangerie, le Mondial des Arts Sucrés, la Coupe de France des Écoles. Rendez-vous sur le site officiel.
Pochaine edition : du 23 au 27 janvier 2021.
 
Une compétition internationale où se dévoilent les tendances et se découvrent les nouveaux talents du monde entier. Imaginée et présidée par l’une des plus grandes figures de la pâtisserie française, Gabriel PAILLASSON, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier et Glacier, la Coupe du Monde de la Pâtisserie est la référence de toute une profession.
 
Deux ans de sélections sur les 5 continents, 50 sélections nationales, 22 pays participants pour la finale qui aura lieu au Sirha à Lyon. 22 équipes associant un pâtissier, un chocolatier et un glacier confrontés pendant 10 heures de concours, face au public et à des centaines de journalistes, afin de réaliser des vrais œuvres d‘art. Une performance éblouissante, un spectacle riche de passions et d’émotions. Pour plus d'informations, rendez-vous sur le site officiel.
Sirha Lyon : du 23 au 27 janvier 2021.
 
Le Sirha est LE rendez-vous incontournable des acteurs de la restauration et de l’hôtellerie mondiale : gastronomie, restauration rapide ou collective, métiers de bouche, boulangerie...
 
En s’exportant au-delà de nos frontières, avec Sirha Shanghai, Sirha Genève et désormais Sirha Istanbul et Sirha Moscou, il fédère le plus grand nombre de professionnels de la restauration du monde entier.
 
Le Sirha est avant tout un lieu d’affaires et d’échanges. Pour mieux valoriser les dernières nouveautés et innovations du secteur, le Sirha perpétue la recette qui fait son succès : illustrer et mettre en scène l’offre présentée à travers des démonstrations, animations ou concours comme la coupe du monde de pâtisserie. Rendez-vous sur le site officiel.
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