Prochaine édition en 2024.
 
Le Concours Relais Desserts Charles Proust est l'une des compétitions les plus prestigieuses et reconnues dans le domaine de la pâtisserie. Depuis près de 50 ans, il est devenu l'emblème du savoir-faire d'une profession entière. En 2006, Relais Desserts a repris l'organisation du concours en y associant son exigence en termes de qualité et de créativité, ce qui a confirmé le niveau d'excellence de cette compétition.
 
Relais Desserts a donné une nouvelle dimension au concours en choisissant de l'organiser tous les deux ans, en public, lors du Salon du Chocolat de Paris. Cette compétition est à la fois hautement technique et gourmande, et elle a permis de révéler une nouvelle promotion de futurs grands talents dans le domaine de la pâtisserie. Rendez-vous sur le site officiel.
Seconde edition : 17 au 19 juin 2023 à Paris.
 
Le Salon de la Pâtisserie a pour vocation de mettre en avant les talents de nos artisans et les saveurs de nos terroirs. Cet événement offre une occasion unique de rassembler amateurs et professionnels, de favoriser le partage des connaissances et des nouvelles techniques. Les visiteurs pourront observer, écouter, participer à des ateliers de pâtisserie et bien sûr déguster, le tout dans une ambiance conviviale et enrichissante.
 
Parmi les nouveautés de cette édition, la Place des Savoir-Faire mettra en avant la transmission des savoirs et des techniques dans les arts sucrés. Un nouvel espace dédié aux enfants, "Le commencement d'une passion", favorisera la créativité et le goût chez les plus jeunes. Une journée supplémentaire sera également dédiée aux professionnels. Enfin, un nouvel espace entièrement consacré au chocolat, "Totalement chocolat", présentera le processus de fabrication du cacao à la tablette de chocolat. Rendez-vous sur le site officiel.
Salons & concours
Meilleur Ouvrier de France, le diplôme d'excellence.
 
Depuis 1924, le concours du Meilleur Ouvrier de France (MOF) est organisé tous les quatre ans. Ce concours vise à mettre en valeur l'excellence et le savoir-faire de plusieurs corps de métiers de l'artisanat, avec une place prépondérante accordée à la restauration. Les chefs qui obtiennent le prestigieux diplôme de MOF ont l'honneur de porter un col bleu-blanc-rouge sur leur veste de cuisine.
 
Ce diplôme est la preuve d'une haute qualification dans l'exercice d'une activité professionnelle dans le domaine artisanal, commercial, de service, industriel ou agricole. Il est classé au niveau III de la nomenclature interministérielle des niveaux de formation. Pour plus d'informations, je t'invite à consulter le site officiel du concours. Rendez-vous sur le site officiel.
Prochaine édition du salon du chocolat.
 
Le Salon du Chocolat est un événement annuel qui se tient à Paris depuis 1995, généralement à la fin du mois d'octobre ou au début du mois de novembre. L'objectif de ce salon est de faire découvrir le chocolat sous toutes ses formes et dans tous ses états. Il accueille à la fois des professionnels de l'industrie chocolatière et des artisans.
 
Du 28 octobre au 01 novembre 2023, le Salon Mondial du Chocolat aura lieu à la Porte de Versailles à Paris. Sur une superficie de 20 000 m2, près de 500 participants seront présents, dont 220 exposants chocolatiers, pâtissiers et confiseurs. Ils seront accompagnés des plus grands chefs, chefs pâtissiers et experts du cacao, qui se relaieront pour offrir des recettes, des conférences et diverses animations autour du chocolat. Le Salon du Chocolat offre une occasion unique de découvrir les dernières tendances, déguster des créations exceptionnelles et en apprendre davantage sur l'univers du chocolat à travers des démonstrations et des échanges avec des experts. Rendez-vous sur le site officiel.
Sial: du 19 au 23 octobre 2024 à Paris.
 
Le Salon Mondial de l'Alimentation, également connu sous le nom de SIAL, se tiendra à Paris du 19 au 23 octobre 2024. Cet événement est reconnu comme le plus grand observatoire de l'innovation alimentaire au monde et est spécialement dédié aux professionnels de l'industrie agroalimentaire, de la distribution alimentaire, ainsi que de la restauration collective et commerciale.
 
Il est essentiel d'inscrire cet événement incontournable dans votre agenda, car il aborde les principaux enjeux auxquels sont confrontés les professionnels de l'alimentation à l'échelle mondiale.
 
Pour vous donner un aperçu des chiffres, lors de la dernière édition, le SIAL a accueilli 155 766 visiteurs professionnels venant de 194 pays différents. Il a réuni 6 500 exposants et a décerné 19 Grands Prix SIAL Innovation. De plus, il a proposé 250 conférences, débats et temps forts pour enrichir les connaissances des participants. Rendez-vous sur le site officiel.
Europain : du 21 au 24 janvier 2024 à Paris.
 
Europain & Intersuc est un salon réservé aux professionnels des métiers de la boulangerie, de la pâtisserie, de la glacerie, de la chocolaterie et de la confiserie. C'est un événement incontournable pour dynamiser votre activité ! Ce salon offre un potentiel de rencontres unique, avec la présence de 800 exposants et marques, qu'ils soient fabricants, distributeurs français ou internationaux de produits, ingrédients, matériels et équipements. Vous pourrez également retrouver 80 000 professionnels issus de toutes les filières, ainsi que 2 500 démonstrations et les confédérations professionnelles qui seront là pour vous conseiller.
 
La programmation est exceptionnelle, avec 150 démonstrations et conférences dédiées à chaque métier. Vous pourrez également assister à plusieurs compétitions prestigieuses, telles que la Coupe du Monde de la Boulangerie, le Mondial des Arts Sucrés et la Coupe de France des Écoles. Rendez-vous sur le site officiel.
Pochaine edition : du 19 au 23 janvier 2023.
 
La Coupe du Monde de la Pâtisserie est une compétition internationale qui met en lumière les tendances et révèle les nouveaux talents du monde entier. Imaginée et présidée par Gabriel PAILLASSON, l'une des plus grandes figures de la pâtisserie française, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier et Glacier, elle est devenue une référence pour toute la profession.
 
Pendant deux ans, des sélections sont organisées sur les cinq continents, avec 50 sélections nationales et la participation de 22 pays pour la finale qui se déroule au Sirha à Lyon. Chaque équipe est composée d'un pâtissier, d'un chocolatier et d'un glacier, et ils sont confrontés à un concours de 10 heures, devant un public enthousiaste et des centaines de journalistes. Leur défi est de réaliser de véritables œuvres d'art. C'est une performance éblouissante, un spectacle empreint de passion et d'émotion. Rendez-vous sur le site officiel.
Sirha Lyon : du 19 au 23 janvier 2023.
 
Le Sirha est un événement incontournable pour les professionnels de la restauration et de l'hôtellerie du monde entier. Qu'il s'agisse de gastronomie, de restauration rapide, de restauration collective, de métiers de bouche ou de boulangerie, le Sirha réunit tous les acteurs du secteur.
 
En se développant au-delà des frontières avec des éditions à Shanghai, Genève, Istanbul et Moscou, le Sirha rassemble le plus grand nombre de professionnels de la restauration du monde entier.
 
Le Sirha est avant tout un lieu d'affaires et d'échanges. Pour mettre en valeur les dernières nouveautés et innovations du secteur, le Sirha utilise une recette qui a fait ses preuves : il met en scène et illustre l'offre présentée à travers des démonstrations, des animations et des concours tels que la Coupe du Monde de Pâtisserie. Rendez-vous sur le site officiel.
Week-ends gourmands
Livres numériques
L'école Patisland
Préparation au CAP
Consulting
Accueil
Contact
A Propos
PATISLAND
40 AVENUE DES GENEVRIERS
LOTISSEMENT NARJISS Nº1931
BRANES - TANGER - MAROC
Tél : 00212(0)531205834
Tél : 00212(0)644444283
https://www.patisland.fr
ACCES DIRECTS
> L'ECOLE PATISLAND
> LE CAP PATISSIER
> SALONS & CONCOURS
> TRUCS ET ASTUCES
> RECETTES
INFOS PRATIQUES
> QUI SOMMES-NOUS
> CONTACTEZ-NOUS
> MENTIONS LEGALES
> CONFIDENTIALITE
> LIENS UTILES
NOS SERVICES
> FORMATION EN PATISSERIE 
> WEEKENDS GOURMANDS
> LIVRES NUMERIQUES
> CONSULTING
PATISLAND ® 2009-2025. TOUS DROITS RESERVES
FACEBOOK
 X
INSTAGRAM
PINTEREST
LINKEDIN