Étape n°8 : le défournement
Les baguettes sont bien cuites.
Le boulanger les sort du four.
C'est le défournement.
Attention, la baguette toute chaude est fragile.
Étape n°7 : la cuisson
Avec une lame de rasoir, le boulanger fait
des traits réguliers sur chaque baguette crue,
c'est la "signature du boulanger".
Puis il enfourne les baguettes.
C'est la cuisson.
Étape n°6 : l'apprêt
Le boulanger pose les baguettes crues sur un tissu.
Ce tissu a un drôle de nom : c'est une couche.
Les baguettes se reposent et gonflent encore plus.
C'est l'apprêt.
Étape n°5 : le façonnage
Le boulanger prend un pâton.
Avec ses deux mains, il allonge la boule
pour former une baguette.
C'est le façonnage.
Étape n°4 : la détente
Les pâtons se reposent un peu.
C'est la détente.
Étape n°3 : la division
Le boulanger partage la grosse boule de pâte
en petites boules.
C'est la division.
Chaque petite boule s'appelle un pâton.
Tous les pâtons doivent peser le même poids.
Étape n°2 : le pointage
Le boulanger retire la grosse boule de pâte du pétrin.
Il la dépose dans un grand bac en plastique.
Le pâte se repose.
Elle commence à gonfler, grâce à la levure
qu'elle contient.
C'est le pointage.
Étape n°1 : le pétrissage
Le boulanger met dans son pétrin :
- de la farine,
- de l'eau,
- du sel,
- de la levure.
Le pétrin tourne.
C'est le pétrissage.
Le boulanger obtient une grosse boule de pâte.
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