Préparation :
Pâte à brioche :
Dans la bassine du batteur, pesez la farine, le sel, le sucre, la levure. Hydrater avec les œufs.
Mélanger en 1ère vitesse au crochet jusqu'à prise de masse.
Puis en 2ème vitesse jusqu’à décollement : 12 minutes environ (la pâte doit être lisse et élastique).
Remettre la première vitesse et incorporer le beurre en plusieurs fois.
Corner souvent (cela facilite le décollage de la pâte).
Lorsque le beurre est incorporé (plus de morceaux) remettre en 2ème vitesse jusqu'à décollement de la pâte.
Déposez dans une bassine, recouvrir d'un linge et laisser pousser à température ambiante pendant 2 heures.
À mi-temps la pâte à poussée, vous devez la rabattre. Celle-ci doit retrouver son volume d'origine.
À la fin du pointage, détailler 300 gr de pâte, bouler puis déposer dans un moule graissé de 22 cm.
L'applatir jusqu'à remplir le moule puis former un bord ( pour retenir la crème).
Crème aux oeufs :
Préchauffer le four à 200°C. Y placer une plaque à l'intérieur.
Mélanger la crème, les oeufs et le sucre au fouet. Lisser l'appareil.
Applatir de nouveau la pâte comme précédemment en formant un bord haut.
Y verser l'appareil aux oeufs.
Cuire à 200°C sur la plaque chaude pendant 10 mn (pour saisir la pâte).
Baisser la température à 180°C puis poursuivre la cuisson pendant 15 mn environ.
Contrôler la cuisson en plantant la pointe d'un couteau au coeur du gâteau, celle-çi doit ressortir propre.
Refroidir, démouler.
Remarque :
La crème gonflera lors de la cuisson ce qui est normale, elle retombera en refroidissant.