Flan parisien au chocolat
Recette pour un moule à manqué de 22cm, soit 6 personnes.
Ingrédients :
Pâte feuilletée : 230 gr
Crème pâtissière chocolat :
Lait : 1 L
Sucre : 250 gr
Farine (ou poudre à crème) : 80 gr
Œufs : 4
Poudre de cacao : 100 gr
Beurre (optionnel) : 100 gr
Arôme (optionnel) : vanille Q.s.
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C.
Foncer le moule à manqué graissé de pâte feuilletée. Piquer, chiqueter et refroidir.
Dans une bassine, blanchir le mélange oeufs, farine et poudre de cacao.
Porter le lait et le sucre à ébullition.
Détendre le premier mélange avec un peu de lait.
Transvaser dans la casserole et mélanger sur le feu jusqu’à épaississement (environ 1mn30, c’est la pasteurisation).
Incorporer ensuite le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il fond.
Garnir la fonce et lisser à la palette.
Cuire à 210°C environ 40 minutes.
Laisser ressuer, refroidir puis démouler.
Remarque :
Dessécher la crème pâtissière sur le feu pour gagner en temps de cuisson.
Le flan gonflera lors de la cuisson ce qui est normal.
Doubler la plaque de cuisson pour éviter à la pâte de ferrer.
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