Cet environnement externe est peuplé par la flore bactérienne ou virale, mais aussi par les salissures et éléments toxiques. Entrées en contact et colonisées par ces agents, les mains participent à véhiculer ces éléments.
La pratique de l’hygiène des mains contribue à réduire ou à limiter le risque de transmission de germes, de micro-organismes ou de salissures et à prévenir la contamination des personnes ou objets manipulés par ces mêmes agents.
Une bonne réalisation de l’hygiène des mains cherche à éliminer les salissures et à contrôler efficacement la prolifération de la flore cutanée au niveau des mains, et ce notamment en éliminant la flore transitoire et en réduisant la flore commensale.
Dans la vie quotidienne, la pratique de l’hygiène des mains participe à prévenir la transmission manuportée de germes responsables de maladies infectieuses (telles la grippe, les gastro-entérites aiguës, le choléra, les germes responsables d’intoxication alimentaire), mais encore de produits toxiques pour l’Homme (chimiques ou biologiques), avec lesquels les mains auraient pu être en contact.
L’hygiène de base nous apprend qu’il est recommandé de se laver les mains avant de manipuler des aliments, de manger, après être allé aux toilettes, ainsi qu’au moment de s’occuper de quelqu’un d’autre, notamment des personnes fragiles (enfants, personnes âgées).
Pour les personnes exerçant dans les métiers de bouche, l’hygiène des mains doit être rigoureusement respectée, car les aliments seront directement ingurgités par les clients et permettront aux microbes - en cas de contamination - de pénétrer facilement à l’intérieur de l’organisme.
Pour que l’hygiène des mains soit efficace, il est impératif d’avoir l’équipement approprié et de respecter les étapes clefs du lavage.
Un bon équipement :
- Les lave mains doivent être à commande non manuelle (à pied, au genou, à détection infrarouge…), en nombre suffisant (au moins un dans le laboratoire et un à la sortie des toilettes mais séparé des toilettes) et facilement accessibles.
- Un distributeur de savon bactéricide liquide (de préférence à cartouche).
- Un distributeur d’essuie mains à usage unique tissus ou papier.
- Une brosse à ongles qu’il faudra penser à nettoyer et désinfecter régulièrement.
- Une poubelle qui peut être sans couvercle si elle ne sert qu’à recevoir les papiers usagés (avec couvercle et pédale si vous y mettez d’autres déchets).
Remarque : à défaut de commande non manuelle, les manipuler avec un essuie-main à usage unique.
Quand se laver les mains :
Le lavage des mains est indispensable :
- à la prise du travail,
- avant et après être allé aux toilettes,
- après avoir pratiqué des activités salissantes : réception des marchandises, cassage des œufs, manipulation et épluchage des légumes et des fruits, manipulation des déchets et des poubelles, opération de nettoyage, après s’être mouché…),
- avant de nettoyer une plaie, d’effectuer des soins en cas de blessure.
Le lavage des mains est recommandé avant les opérations sensibles (préparation des sandwichs, manipulation de la crème pâtissière après cuisson …).
Comment se laver les mains :
- Bien mouiller les mains et les poignets avec de l’eau mitigée ou tiède.
- Appliquer le savon liquide bactéricide, bien faire mousser et frotter vigoureusement pendant 30 à 60 secondes en insistant sur les bords des mains, les espaces entre les doigts, la paume, les poignets et le bout des doigts. Si les ongles sont longs et que le dessous des ongles est souillé, il est recommandé de se brosser les ongles avec une brosse douce.
- Maintenir les mains au-dessus des coudes afin que l’écoulement de l’eau n’amène pas les impuretés des avant-bras sur les mains.
- Rincer abondamment avec de l’eau.
- Sécher les mains et les poignets en les tamponnant avec l’essuie main.
Quelles sont des erreurs à éviter en assurant l’hygiène des mains?
- NE PAS porter de bijoux aux mains lorsqu’on assure l’hygiène des mains. Les bijoux sont très difficiles à nettoyer et ils permettent aux bactéries et aux virus d’échapper à l’action mécanique du lavage et du frottage.
- NE PAS porter d’ongles artificiels, d’ornements à ongles ou d’ongles trop longs (>3-4mm), car ils captent les bactéries et sont difficiles à nettoyer.
- NE PAS porter du vernis à ongles abîmé, car les bactéries peuvent se loger dans les fissures.
- NE PAS utiliser un bassin d’eau non courante pour se rincer les mains.
- NE PAS utiliser une serviette qui sert aussi à d’autres personnes.
- NE PAS utiliser une éponge ou une serviette réutilisable. Les germes prolifèrent sur les surfaces humides.
Et n’oubliez pas ! En serrant la main d’une personne sortant des toilettes sans s’être lavé les mains, vous risquez une fois sur trois de retrouver des germes fécaux de cette personne dans votre bouche dans les deux heures ! « On s’en lave les mains » du Dr Frédéric SALDMANN.