L'entretien de l'inox
La qualité des inox
 
Les matériaux en acier inoxydables sont les plus utilisés au contact des aliments.
 
Leurs avantages sont en effet nombreux comme :
- la résistance à la corrosion par les aliments et par les produits de nettoyage,
- une surface lisse évitant les nids à microbes,
- la facilité de nettoyage,
- l’absence d’interaction avec les propriétés organoleptiques des aliments (saveur, couleur …),
- la solidité du matériau,
- la résistance à la chaleur.
 
Attention : malgré les idées reçues, une mauvaise utilisation des inox peut conduire à leur corrosion. Aucun type d’acier inoxydable ne résiste à toutes les corrosions, ni à toutes les attaques physiques (chocs, chaleur …). Le choix doit donc être fait en fonction des applications et des contraintes.
 
Il existe plusieurs types d’inox que l’on regroupe en 3 familles :
- les aciers inox martensitiques,
- les aciers inox ferritiques,
- les aciers inox austénitiques
L'inox est un matériau facile d'entretien et extrêmement résistant, pourvu qu'on en prenne soin. En effet, un minimum de précaution dans l'utilisation de ce matériau et dans son entretien permettra de le conserver longtemps, car il existe de nombreux malentendus sur les qualités de l’inox ou acier inoxydable.
 
La corrosion
 
Une partie importante des cas de corrosion des inox sont liés aux opérations de nettoyage :
- soit il n’y a pas eu de nettoyage ou de rinçage convenable,
- soit les produits utilisés sont trop agressifs vis à vis de l’inox,
- soit les procédures de nettoyage sont mal adaptées au matériau à nettoyer.
 
La tenue des inox est due à l’existence d’une couche dite « de passivation », couche très fine composée d’oxyde de chrome, qui se forme spontanément à l’air à la surface de l’inox.
 
La corrosion des matériaux inox peut prendre plusieurs formes dont certaines sont :
- Corrosion généralisée : elle touche la totalité de la surface inox exposée à un milieu agressif. Elle témoigne donc d’une incompatibilité entre le milieu et le type d’inox choisi.
- Corrosion par piqure : elle se manifeste par des attaques localisées dues à l’altération de la couche de passivation. Ce phénomène n’apparaît généralement que dans les milieux chlorés, et peut conduire à la perforation de l’inox.
- Corrosion caverneuse : forme de corrosion présente dans des zones confinées
- Corrosion sous contraintes : elle est liée à une température supérieure à 60 en présence de chlorure. Elles sont souvent liées au procédé de fabrication de l’acier.
 
Les précautions à prendre
 
La présence de la couche de passivation assure la protection de l’acier : des précautions sont donc à prendre afin de la conserver, les facteurs influençant défavorablement la tenue à la corrosion sont :
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