Les équivalences alimentaires
Certains aliments sont interchangeables à l'intérieur d'un même groupe ou parfois parmi les différents groupes pour qu'ils apportent les mêmes principes nutritifs.
 
On parle alors d'équivalences alimentaires, elles permettent :
- d'établir des rations alimentaires équilibrées et de remplacer un aliment que l'on n'aime pas ou que l'on ne peut pas consommer,
-de diversifier l'alimentation ; une alimentation variée est source d'équilibre car chaque aliment appporte des élements secondaires différents,
- de gérer le budget alimentaire,
- de tenir compte des choix culturels, religieux et des contraintes de régime.
 
Il faut distinguer : l'équivalence protéique (apport en protéines), l'équivalence calcique (apport en calcium) et l'équivalence énergétique (apport en kilojoules).
 
Rappelons nous que : 1 g de glucides fournit 4 kilocalories soit 17 kilojoules, 1 g de protéines fournit 4 kilocalories soit 17 kilojoules, 1 g de lipides fournit 17 kilocalories soit 38 kilojoules
 
L'équivalence protéique :
 
20g de protéines sont apportés par :
100g de viandes,
ou 100g de poisson,
ou 100g de volaille,
ou 2 oeufs.
 
Certains végétaux contiennent aussi des protéines mais ils ne peuvent intervenir dans les équivalences parce qu'ils possèdent peu voire pas d'acides aminés indispensables (céréales, haricots secs, champignons...)
 
L'équivalence calcique :
 
150mg de calcium sonts apportés par :
125ml de lait,
ou 100g de fromage frais,
ou 1 yaourt.
 
Attention !  1kg d'oranges ou encore 1 chou vert apportent autant de calcium qu' 1/4 de lait, mais ils ne peuvent en aucun cas les remplacer car le calcium est moins bien assimilé ! De plus, il n'est pas imaginable de manger 1 kg d'oranges par jour ou un chou vert !
 
L'équivalence énergétique :
 
On trouve pratiquement autant d'amidon (38 à 40g) dans :
75g de pain,
ou 50g de biscottes,
ou 50g de farine,
ou 200g de pommes de terre,
ou 150 à 170g de pâtes ou riz cuits,
ou 220 à 230g de légumes secs cuits.
 
Remarques :
 
- La substitution d'un aliment par un autre peut parfois avoir une conséquence néfaste dans le sens où il peut y avoir une augmentation de l'apport en lipides.
- En général, les équivalences ne sont valables que pour un constituant alimentaire.
Nos services
Accueil
Infos Pratiques
Recettes
Astuces
Contact
Mentions Légales
À propos
Copyright © 2009-2021 Patisland, tous droits réservés. Patisland ® et le logo sont des marques protégés.