Les portes :
Les locaux de travail doivent posséder des dégagements (portes, couloirs, circulations, escaliers, rampes) répartis de manière à permettre une évacuation rapide de tous les occupants dans des conditions de sécurité maximale. Le nombre et la largeur des dégagements dépendent de l’effectif théorique des personnes susceptibles d’être présentes dans l’établissement.
Respecter la réglementation :
Le code du travail (article R 4224-9) précise que les portes en va-et-vient (battantes) doivent être transparentes de façon à percevoir les personnes venant en sens inverse ou posséder des panneaux transparents afin de permettre la vue sur le local adjacent et d’éviter les collisions.
Quelques recommandations :
• Concevoir des ouvertures de porte suffisamment larges et hautes, pour faire rentrer avec facilité les équipements dans les locaux.
• En cas de recours à des portes battantes, les choisir en double sens avec un hublot à hauteur des yeux voire une partie transparente intégrant la moitié de la porte.
• Privilégier des surfaces transparentes de très haute qualité (de sorte que les travailleurs ne puissent pas être blessés en cas de bris).
• Équiper le bas des portes, de plaque en polyéthylène ou en inox pour éviter leur détérioration, si vous utilisez des chariots ou privilégiez les portes à ouverture automatique.
• Équiper sur la tranche des battants, des joints en caoutchouc pour éviter de se coincer les doigts.
• Équiper les portes du fournil de porte "pare-flamme une demi-heure". Exiger du fournisseur un procès verbal indiquant cette propriété. En cas de souci occasionné par un incendie, ce document pourra vous être demandé par votre assureur.
• Les portes doivent pouvoir être nettoyées facilement et avoir une bonne tenue dans le temps, privilégiez soit les portes en PVC, soit les portes isoplanes protégées en partie inférieure et sur les chants correspondants (PVC dur ou inox par exemple).
Les fenêtres :
L’éclairage naturel et la vue sur l’extérieur à hauteur des yeux sont obligatoires dans les locaux de travail. En effet, le personnel peut ressentir une impression d’enfermement dans les locaux aveugles. Il est donc nécessaire de disposez les baies vitrées à hauteur des yeux le plus possible devant les postes de travail. Si l’éclairage naturel direct est impossible, créez un apport indirect par des impostes ou des surfaces vitrées sur cloison intermédiaire. Privilégiez aussi la vision sur d’autres zones de travail ou de circulation, cela afin d’éviter que le personnel ne laisse les portes ouvertes.
Respecter la réglementation :
La réglementation (Règlement CE n°852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires et ses modifications) indique qu’il est opportun d’équiper vos fenêtres d’écrans de protection contre les insectes (communément appelés moustiquaires), amovibles pour le nettoyage.
Quelques recommandations :
• Les fenêtres et les huisseries doivent être nettoyables et en matériaux imputrescibles, inoxydables. Privilégiez donc les fenêtres en PVC ou en aluminium avec un arrondi pour le raccordement au mur.
• Les ouvertures sur l’extérieur peuvent provoquer des courants d’air, des déplacements de poussières ou de micro-organismes, des entrées d’insectes. L’ouverture des fenêtres n’est pas souhaitable mais si elle s’avère nécessaire, prévoyez alors l’installation de moustiquaires.
• Les fenêtres exposées au soleil sont sources de chaleur et d’éblouissement, tenez compte de l’orientation des pièces par rapport au soleil en privilégiant les ouvertures au nord. Sinon, créez des brise-soleil solidaires du bâtiment et/ou installez des rideaux occultants extérieurs ou des films réfléchissants (si des occultants sont posés à l’intérieur, ils doivent respecter les règles d’hygiène).