Les épices sont des produits agricoles issus de cultures ou de cueillettes dans la nature. Les épices peuvent être issues d’écorces (cannelle), de fleurs (safran, clou de girofle), de feuilles (thé, laurier), de fruits (poivre, aneth, moutarde), de bulbes (ail, oignon, gingembre) ou de graines (fenouil, coriandre).
Elles contiennent des substances organiques volatiles, souvent appelées arômes, qui stimulent les perceptions olfactives et gustatives. Elles sont donc responsables des odeurs, des arômes et des saveurs et sont utilisées en petite quantité en cuisine comme conservateur, assaisonnement ou colorant.
Les épices sont à différencier d'autres produits utilisés pour parfumer les plats, comme les herbes aromatiques ou les fruits.
Ce sont pour la plupart des produits exotiques, ce qui explique que les épices étaient parmi les produits commerciaux les plus coûteux durant l'Antiquité et le Moyen Âge. Un grand nombre d'épices étaient employées autrefois en médecine.
Liste des épices
Ces épices sont classées selon la partie de la plante utilisée.
Partie souterraine (bulbe, rhizome,...) :
• ail
• arachide
• ase fétide ou assa foetida (résine)
• céleri
• curcuma (rhizome)
• cardamome
• échalote
• gingembre (rhizome)
• oignon
• raifort
• réglisse
• wasabi
• zédoaire (rhizome)
Partie aérienne (tiges, feuilles,...) :
• absinthe
• ache
• aneth
• balsamine
• basilic
• bourrache
• cannelle (et casse)
• céleri
• cerfeuil
• ciboulette
• citronnelle
• feuilles de combava
• coriandre
• estragon
• fenouil
• laurier
• livèche
• marjolaine
• mélisse
• menthe
• mloukhiya
• myrte
• origan
• oseille
• persil
• romarin
• sarriette
• sauge
• serpolet
• thym
• verveine
Inflorescence :
• ail
• bourrache
• câpre
• capucine (boutons floraux, fleurs et fruits immatures)
• ciboulette
• clou de girofle
• safran
Fruits :
• bergamote
• cardamome
• citron
• combava
• cubèbe
• baie de genièvre
• mahaleb
• noix de muscade (et macis)
• paprika
• piment
• piment de la Jamaïque ou toute-épices
• sumac
• tamarinier
• vanille
Graines :
• ajowan
• amande
• aneth (diakène)
• anis
• achiote (ou rocou)
• anis vert (diakène)
• cacao
• carvi
• céleri (diakène)
• coriandre (diakène)
• cumin (diakène)
• fenugrec
• fève tonka (ou coumarou)
• fève de nez
• fenouil (diakène)
• maniguette
• moutarde
• nigelle
• pavot
• poivre
• sésame
• soumbala
Mélange d'épices
• bouquet garni
• cinq baies
• chili (mélange d'épices)
• colombo (recette)
• curry
• cinq épices
• furikake
• garam massala
• harissa
• massala
• pesto
• pistou
• quatre épices
• ras el hanout
• sambal
• sel au céleri
• zahtar
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