Lors de l’implantation des locaux, il est indispensable de définir les zones ou matériels libérant de l’eau au cours de l’activité, de définir le nombre de siphons, caniveaux en fonction de la taille du laboratoire et de rendre pratiques les opérations de nettoyage.
Concernant l’évacuation des eaux usées, la réglementation impose uniquement une obligation de résultats:
"Les locaux doivent être pourvus de moyens d'évacuation des eaux résiduaires et de lavage conçus de manière à éviter tout risque de contamination des denrées et permettre une évacuation rapide".
Il est donc possible de disposer d'un autre moyen d'évacuation, mais le siphon est le mieux adapté car il a l'avantage de limiter les odeurs, d'éviter la remontée des rongeurs et d'éviter des caniveaux avec grilles qui sont difficiles à nettoyer et dangereux. Vous pouvez disposer d'un sol en pente qui après raclage permet l'évacuation des eaux vers un caniveau extérieur par exemple.
Selon la taille du local, on répartit judicieusement 2 à 4 siphons de sol et 2 caniveaux afin de limiter les distances de raclage. Pour un local, de dimension supérieure à 5 m (en longueur ou largeur), les caniveaux centraux d’évacuation des eaux de lavage auront pour longueur la moitié de la dimension de la pièce qu’il traverse (exemple : si la longueur du local est de 6 m, le caniveau central fera 3 m de long).
Pour une meilleure tenue dans le temps, même s’il n’existe pas de réglementation sur la nature du matériau des siphons, préférez siphons et caniveaux en inox. Pour des raisons pratiques, mieux vaut implanter des siphons carrés pour les sols en carrelage.
Pour les équipements rejetant beaucoup d’eau au sol : plonge, marmites de cuisson, sauteuses…
- Installez des évacuations au pied de ces équipements, de dimensions adaptées au débit déversé et couvertes par un caillebotis à mailles crantées tout inox.
- Sous les appareils basculants sont conseillés des caillebotis avec mailles « en diagonale » qui limitent les éclaboussures lors de leur vidange.
- En cas de sol carrelé, évitez d’avoir des découpes de faible dimension en périphérie des évacuations.
Pour le nettoyage des grandes surfaces au sol :
- Limitez les distances de raclage, en positionnant judicieusement les évacuations.
- Privilégiez les caniveaux linéaires tout inox, avec pente et panier de rétention sur siphon, pour traverser la pièce.
Pour faciliter le nettoyage des caniveaux et des siphons :
- Toutes les surfaces des caniveaux doivent être facilement accessibles (les caniveaux à fentes sont donc déconseillés) et les grilles doivent être amovibles.
- Il est préférable d’avoir un caniveau commun à plusieurs équipements afin de limiter le nombre de siphons.
- Évacuations positionnées judicieusement pour limiter les distances de raclage.
Pour éviter la stagnation de l’eau :
- Pentes légères de 1,5 à 2 % dirigées vers les évacuations des eaux usées.
- Caniveaux ouverts avec pente intégrée et panier en inox pour récupérer les saletés.
- Evacuations avec caillebotis à maille crantée (zone de plonge, zone de nettoyage des équipements…).
- Raccordement en direct au réseau d’évacuation pour les éléments libérant de l’eau au sol (fonte de glace, condensats…).
- Regards, canaux et siphons en nombre suffisant