Unités générales
EG1/UG1 – français et histoire-géographie
Coefficient 3
L’épreuve de français et d’histoire – géographie permet d’apprécier :
– les qualités de lecture et d’analyse de textes documentaires, de textes fictionnels, de documents iconographiques, de documents de nature historique et géographique ;
– les qualités d’organisation des informations et d’argumentation dans la justification des informations sélectionnées ;
– les qualités d’expression et de communication à l’oral et à l’écrit, en particulier la maîtrise de la langue.
EG2/UG2 – mathématiques – sciences
Coefficient 2
L’évaluation en mathématiques – sciences a pour objectifs :
– d’apprécier les savoirs et compétences des candidats ;
– d’apprécier leur aptitude à les mobiliser dans des situations liées à la profession ou à la vie courante ;
– de vérifier leur aptitude à résoudre correctement un problème, à justifier les résultats obtenus et à vérifier leur cohérence ;
– d’apprécier leur aptitude à rendre compte par écrit ou oralement.
EG3/UG3 – éducation physique et sportive
Coefficient 1
UF/Unité facultative – langue vivante
Épreuve orale, durée : 20 minutes, préparation : 20 minutes
L’épreuve comporte un entretien se rapportant soit à un document étudié au cours de la formation (texte ou image), soit à un document lié à l’activité et/ou à l’expérience du candidat.
Unités professionnelles
EP1/UP1 – approvisionnement et gestion des stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie
Coefficient 4 (dont 1 pour la VSP)
Les activités relatives à cette épreuve sont l’approvisionnement, la gestion des stocks et l’utilisation de connaissances sur les sciences de l’alimentation et sur l’environnement économique, juridique et social appropriées à une situation professionnelle.
EP2/UP2 – fabrication
Coefficient 11
L’épreuve permet de s’assurer que le candidat est capable de :
– organiser sa production ;
– réaliser et présenter des produits de pâtisserie commercialisables ;
– justifier ses connaissances technologiques et en sciences appliquées relatives à la fabrication de pâtisseries.