Le CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) valide en 2 ans les connaissances et le savoir-faire professionnels de base. C’est un diplôme de niveau V délivré par l’Education Nationale. Il se prépare au lycée professionnel ou dans un CFA (formation en alternance dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de qualification). La durée de la formation est réduite à un an pour les titulaires d’un autre CAP ou BEP. Dans tous les cas, il faut être âgé de 16 ans minimum. Dans le cadre d’une formation continue, la durée est variable selon l’organisme de formation.
Le métier de boulanger :
Le boulanger est un commerçant artisan qui vend les produits qu'il fabrique : pains et produits apparentés. Il exerce son activité dans un commerce de proximité, dans les circuits de grande distribution ou encore sur les marchés.
Le pain quotidien exige de nombreuses étapes de préparation avant la touche finale. En effet, gestes et pauses de la panification sont les mêmes depuis toujours : pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage, enfournage et cuisson. L'activité du boulanger a cependant évolué, surtout en ce qui concerne la conduite de la fermentation et modes de cuisson. La diversité des formes et des produits également : baguette, miche, flûte, couronne, complet, seigle, son, campagnard, fougasse, viennoiseries...
S'il est toujours au four, le boulanger a aujourd'hui abandonné le moulin pour investir le marché de la production industrielle. Mais l'essentiel du travail de l'artisan se fait encore à la main.
Conditions de travail :
Le boulanger peut travailler jour et nuit, week-end et jours fériés selon les commandes. À la boulangerie, il effectue ses tâches manuellement et en station debout. Il doit s’adapter aux variations de température dans son milieu de travail. Les locaux et les matériels doivent être conformes aux normes et aux règles de l’hygiène.
Les qualités requises :
Le boulanger doit être rigoureux, soucieux et exigeant en terme de respect de l'hygiène. Il doit avoir le sens relationnel en plus d'être artisan, gestionnaire et commerçant. Mais à part cela, le courage, la bonne santé, l'organisation et l'amabilité devront également compter parmi ses qualités, car le métier de boulanger est un métier qui n'est pas de tout repos. Il veille à satisfaire les clients, il doit maîtriser les chiffres, les calculs et la gestion des stocks. Par ailleurs,il doit bien connaître les techniques de panification. Et comme c'est aussi dans le domaine de la vente, un boulanger doit avoir des connaissances en commerce et en marketing.
Formation :
De nombreuses formations sont accessibles au titulaire de ce CAP :
CAP boulanger ; bac pro boulanger-pâtissier ; BP boulanger et deux mentions complémentaires :
boulangerie spécialisée et pâtisserie boulangère.
Évolution professionnelle :
Avec une formation complémentaire, le boulanger peut se spécialiser dans la branche pâtisserie ou traiteur. Il peut également se mettre à son compte comme artisan boulanger. Dans la boulangerie industrielle, le boulanger peut accéder à un poste à responsabilité : chef d'équipe, responsable de rayon... Éxporter son savoir-faire à l'étranger est aussi une possibilité.
Salaire :
Le salaire brut mensuel du débutant est d'environ 1340€ (un peu plus dans une boulangerie industrielle) + primes dimanche et jours fériés.
Le salaire de l'artisan à son compte est estimé entre 3000€ et 4000€ selon la clientèle.