Sciences appliquées à l'alimentation
Sur le plan nutritionnel, les aliments riches en eau sont moins denses en énergie et souvent pauvres en graisses. Chez les patients en surpoids, favoriser la consommation d'aliments à densité énergétique faible est un excellent moyen de réduire l'apport énergétique total, tout en gardant une satisfaction du plaisir et de la satiété.
A l'inverse, les aliments pauvres en eau sont généralement plus riches en énergie pour un même volume. C'est le cas des aliments gras. Leur densité énergétique est plus élevée. Les aliments comme le riz, les pâtes ou les légumes secs nécessitent une cuisson dans l'eau pour être consommables. Ce mode de cuisson augmentera leur poids et leur volume.
Remarque :
L’eau à un rôle important dans la panification : elle permet le gonflement des grains d’amidon et la formation du réseau glutineux. Ce dernier permet de retenir les gaz lors de la fermentation.
2 ROLES DANS L’ORGANISME
La plupart des réactions chimiques dans l’organisme se déroulent en présence d'eau.
L’eau à un rôle fonctionnel, elle permet :
- le transport des nutriments solubles (protides, glucides, éléments minéraux, certaines vitamines) dans l’organisme.
- l’élimination des déchets produits par les cellules.
- le maintien de la température du corps. L’organisme lutte contre la chaleur grâce à la transpiration. L’eau permet aussi de lutter contre le froid car c’est un bon caloporteur.
L’eau à un rôle constructeur, elle permet :
Elle entre dans la composition des cellules du corps et intervient dans leur formation. Suivant les âges, la proportion d’eau dans l’organisme diminue :
Exemple : le corps humain est composé à 65 % d’eau pour un adulte, à 75 % chez les nourrissons et à 94 % chez les embryons de trois jours.
3 TENEURS EN EAU DE CERTAINS ALIMENTS
La teneur en eau des aliments est très variable. Tous les aliments contiennent de l’eau, en plus ou moins grandes quantités, sauf le sucre (100% de glucides) et l’huile (100% de lipides).
1 LES BESOINS EN EAU
L'eau est indispensable au bon fonctionnement de l'organisme. Sans apport d'eau, un homme meurt en 2 à 3 jours. L’eau est le principal constituant de nos tissus et représente environ 70% du poids du corps humain. Chaque jour environ 2.5L d’eau sont éliminés du corps. Pour compenser ces pertes, un litre doit être fourni par les aliments, le reste doit être consommé sous forme de boissons.
L’eau est un composé chimique omniprésent sur la Terre, essentiel pour tous les organismes vivants connus. C'est le milieu de vie de la plupart des êtres vivants. Elle se trouve en général dans son état liquide : 72 % de la surface de la Terre est recouverte d’eau (97 % d’eau salée et 3 % d’eau douce dans différents réservoirs), mais l’eau est aussi présente sous forme gazeuse (vapeur d’eau) et solide (glace).
L'eau est présente dans les mers et océans, dans les lacs, étangs, mares, fleuves, rivières, ruisseaux... L'humidité de l'air provient de l'évaporation des mers et eaux douces et de l'évapotranspiration des plantes. La circulation de l’eau au sein des différents compartiments terrestres est décrite par le cycle de l'eau.
La formule chimique de l’eau pure est H2O. L’eau dite « courante » est une solution d'eau et de différents sels minéraux ou d'autres adjuvants. Pour cette raison, l’eau que l’on trouve sur Terre n’est pas un composé chimique pur. Les chimistes utilisent de l'eau distillée pour leurs solutions, cette eau étant pure à 99 %, il s'agit d'une solution aqueuse.
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