De nos jours, le choix d’un métier doit répondre à des critères bien déterminés, assurant l’intéressé d’une réussite professionnelle quasi certaine. Si le métier de pâtissier fait naître l’envie de le pratiquer, il ne correspond pas toujours, dans la réalité, aux rêves sucrés imaginés. Un certain nombre d’aptitudes, de qualités et d’exigences sont nécessaires pour entreprendre un apprentissage et pour ensuite pratiquer les différentes activités qui s’y rattachent.
- ETRE EN BONNE SANTÉ
Conditions essentielles. Contrôle médical obligatoire afin de détecter les personnes atteintes de maladies transmissibles, porteuses de germes ou de parasites.
- ETRE RÉSISTANT À L’EFFORT
Répondre au surcroît de travail les dimanches et jours de fêtes. Adaptation aux exigences de l’entreprise.
- ETRE COURAGEUX ET PERSÉVÉRANT
Le découragement survient par suite de fatigue ou d’échecs à un poste de travail. Il faut les surmonter par la volonté de réussir.
- ETRE PROPRE ET OBSERVER LES CONSIGNES D’HYGIÈNE
Rigoureux sur l’hygiène personnelle, il faut observer scrupuleusement les consignes d’hygiène qui concernent le personnel, le matériel, les matières premières, et les locaux.
- ETRE HABILE ET PRÉCIS
La réalisation de certains travaux délicats demande, une adresse et une dextérité naturelle, de la précision et une grande minutie.
- ETRE ORGANISÉ ET MÉTHODIQUE
Le travail doit être organisé de manière à éviter les gestes inutiles et pour suivre au mieux la progression logique du travail.
- ETRE ORDONNÉ
L’apprenti, dès le début de sa formation doit prendre de bonnes habitudes qui deviennent ensuite des « réflexes ». Dans un laboratoire bien organisé, on ne doit pas chercher le matériel, celui-ci doit retrouver sa place après usage.
- AVOIR UNE BONNE MÉMOIRE, ÊTRE CURIEUX
La mémoire constitue une qualité première dans ce métier pour retenir les multiples recettes et techniques. Cela nous amène à penser, à réfléchir, prévoir, être attentif, curieux. Se préoccuper, s’informer, se documenter, cela doit être complété par des prises de notes qui seront ensuite répertoriées et classées.
- RESPECTER L’ENVIRONNEMENT
Le personnel doit prendre conscience de la valeur du matériel, apprendre à l’entretenir, à le respecter, pour pouvoir l’utiliser dans de bonnes conditions. Il faut travailler en veillant à ne pas gaspiller inutilement les matières premières, à calculer ses besoins en marchandises.
- FAIRE PREUVE D’INITIATIVE
C’est d’elle que dépend en grande partie la bonne marche du travail. (Entreprendre spontanément un travail).