Un plan de nettoyage et désinfection de chaque local et du matériel qui s’y trouve doit être prévu et strictement appliqué.
Il précise pour chaque pièce :
- la nature des revêtements,
- l’inventaire du matériel à nettoyer,
- la nature et la dose des détergents et désinfectants à employer,
- la méthode et la fréquence d’utilisation,
- le (ou les) opérateurs responsables de l’exécution, et le responsable du contrôle des opérations e nettoyage et désinfection.
Cependant, un plan de nettoyage et désinfection est spécifique à chaque entreprise, car il tient compte de la nature ses produits employés et de la nature des surfaces et matériels à nettoyer.
Le tableau suivant présente des éléments afin d’établir un plan de nettoyage et désinfection.
Sciences appliquées à l'hygiène
Le nettoyage et la désinfection sont des procédés scientifiques, donc complexes. Leur efficacité optimale exige que les méthodes employées soient les plus rationnelles possibles. De plus, l’aspect financier de ces opérations n’est pas à négliger.
Il est donc indispensable que les opérateurs soient bien formés aux techniques et sensibilisés aux notions d’hygiène, de désinfection et d’économie.
La mise en place d’un Plan de Nettoyage et de Désinfection dans le cadre du Guide d’Hygiène et de Sécurité des Aliments facilite grandement les choses. Des procédures simples, claires, précises, au niveau de chaque poste permettent d’éviter les erreurs les plus graves.
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