Les protides sont des nutriments essentiels de la vie de la cellule. Ce sont des molécules composées d’atomes de carbone, d’hydrogène, d’oxygène et d’azote. Elles constituent la seule source d’azote de l’organisme et représentent 18 à 20 % du poids de notre organisme.
Le terme protide englobe :
Les acides aminés, éléments de base, qui sont au nombre de 20,
Les enchaînements d’acides aminés :
- les dipeptides : chaîne de deux acides aminés,
- les polypeptides : chaîne de quelques dizaines d’acides aminés,
- les protéines : chaîne longue de plusieurs centaines à plusieurs milliers d’acides aminés.
RÔLES DANS L'ORGANISME :
Elles remplissent des fonctions très diverses au sein de la cellule et de l'organisme.
- Elles ont un rôle essentiellement constructeur : elles sont indispensables à la croissance, à la réparation et au renouvellement des tissus et cellules du corps humain.
- Elles ont aussi un rôle fonctionnel : elles permettent la fabrication de certaines substances participant au bon fonctionnement de l’organisme :
les enzymes : protéines qui, à faible dose, favorisent les réactions chimiques de l’organisme.
les anticorps : protéines qui participent à la lutte contre les infections.
les hormones : substance chimique synthétisée par certaines cellules. Déversée dans le sang, elle va jusqu’à des organes cibles sur lesquels elle agit à faible dose.
- Elles ont aussi un rôle énergétique : elles peuvent libérer de l’énergie, mais n’en constituent pas la source essentielle,
1gr de protides libère 4 kcal soit 14 kJ.
LES PROTÉINES DANS L'ALIMENTATION :
1- Les acides aminés indispensables :
Une protéine est formée par l’enchainement d’acides aminés. Chez l'Homme, sur les 20 acides aminés entrant dans la constitution des protéines, 8 ne peuvent pas être synthétisés par l'organisme et doivent obligatoirement être apportés par l'alimentation. Ce sont les acides aminés indispensables (AAI) : isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine.
Le tableau ci-dessous indique, chez l'Homme, les 8 acides aminés indispensables ainsi que les teneurs conseillées par l'Organisation mondiale de la santé (OMS) :