Le mot microbe est formé en grecs de « mikros » qui signifie petit et de « bios » qui veut dire vie. Ce sont des êtres vivants, infiniment petits, invisible à l'oeil nu. L’existence des microbes est restée inconnue jusqu’à l’apparition d’une sorte de microscope, au XVII° siècle, un assemblage de plusieurs loupes. On a alors remarqué de petites choses rondes ou allongées, que l’on a appelé « animalcules » sans savoir de quoi il s’agissait.
C’est Pasteur (1822-1895) qui a découvert leur rôle dans certaines maladies de la bière, du vin et des animaux d’élevage. Puis le microscope optique (grossissant de 300 à 1500 fois) a permis de mieux voir les microbes. Depuis 1940, le microscope électronique (grossissant de 1500 à 200.000 fois ) a permis de découvrir la structure interne des microbes.
La microbiologie est née : c'est l'étude de la vie des microbes ou des micro-organismes.
Les microbes sont partout, ils nous entourent. Ils sont présents, sur notre peau, dans les aliments, dans notre gorge, intestin etc. On les trouve dans presque tous les milieux, dans l’air, le sol, l’eau, la glace, et les sources d’eau chaude, jusqu’aux cheminées hydrothermales des profondeurs de l’océan où les bactéries métabolisent le soufre.
Les microbes constituent, par leur multiplication rapide et la variété de leurs activités chimiques un groupe d’une importance capitale pour l’équilibre du monde vivant. On trouve des microbes dans tous les milieux, où ils participent à des processus biologiques variés. Certains sont :
- indispensables à la vie,
- utiles à la fabrication de produits,
- dangereux pour l'homme.
Ils sont formés d’une seule cellule, mais ont pourtant une activité :
- Ils boivent, mangent, respirent, dorment, se déplacent, rejettent des déchets, se reproduisent et meurent...
Il est donc important de connaitre leur mode de vie pour pouvoir les utiliser ou empêcher leur développement s'ils sont dangereux.
Présentation des micro-organismes
1 Définition :
Un micro-organisme est un être vivant infiniment petit invisible à l’œil nu (taille de l’ordre du micromètre = 1 µ).
On les observe avec des microscopes optiques ou électroniques.
2 Les différents micro-organismes :
La structure et l’organisation variables des micro-organismes permettent de les classer en 4 catégories :
- Les protozoaires (toxoplasme…)
- Les champignons microscopiques (moisissures, levures)
- Les bactéries
- Les virus
3 Echelle de grandeur des micro-organismes